Каталог франшиз | Услуги по франчайзингу | Глоссарий | Новости франчайзинга

Новости франчайзинга

07.06.11

Франчайзинг на кофейной гуще

Кофейням предрекают устойчивый рост.

Пятнадцать лет назад в стране одна за другой начали открываться кофейни. Первопроходцем в этом формате была Coffee Bean, затем появились «Кофе Хауз» и «Шоколадница». Бум популярности пришелся на самое начало 2000-х годов. Сегодня ажиотаж прошел, но заведения, предлагающие кофе с пирожными, по-прежнему пользуются спросом. Три года назад в борьбу с отечественными лидерами вступили иностранные игроки. Но местные цепко держат рынок, и говорить о его переделе пока рано.

В Москве работают порядка 15 крупных сетевых игроков. Хотя пионером был Coffee Bean, который начинал как магазин по продаже элитного кофе, ему не удалось удержать лидерство. Сегодня в эту сеть входит только 12 точек. В составе «Кофе Хауз» более 200 кофеен, у «Шоколадницы» — 266, обе компании открываются в городах-миллионниках, а также планируют дальнейшую экспансию в страны СНГ.

По мнению экспертов консалтинговой компании Restcon, в текущем году можно ожидать количественного роста сегмента не менее чем на 10— 15%, причем сети сосредоточат свое внимание на региональном развитии. «Спрос на кофейни в регионах будет расти. До кризиса в течение двух-трех лет рынок кофеен по количеству объектов рос быстрее других сегментов, что обусловлено в том числе и более низким объемом необходимых инвестиций по сравнению с ресторанами», — считает представитель «Росинтер Ресторантс Холдинг». Доля сегмента в общем объеме выручки отрасли также постоянно увеличивается: если в 2007 году она составляла 3,1% от рынка, в 2008 году — 3,7%, в 2009 году — 4,1% (данные по России).

Сети активно используют такой инструмент развития, как франчайзинг. Например, на правах франшизы работают 28 кофеен «Шоколадница» (в городах России, Украины, Армении и Казахстана). В текущем году «Шоколадница» намерена вывести развитие сети на качественно новый уровень и удвоить количество кофеен. «Франчайзинг — закономерный этап развития крупных сетевых брендов, — считает директор по региональному развитию и франчайзингу сети кофеен «Шоколадница» Максим Трубников. — В сфере интересов компании — стратегически важные регионы России и страны ближнего зарубежья. В рамках утвержденного плана развития на 2011-й количество кофеен «Шоколадница» по франчайзингу увеличится на 100%». Обдумывает перспективы франчайзинга и сеть «Кофеин». А вот «Кофе Хауз» принципиально развивается самостоятельно. «При приобретении франшизы партнер должен платить роялти, также существуют определенные рекламно-маркетинговые сборы. То есть бренд должен быть настолько привлекателен, чтобы покупатель франшизы готов был взять на себя дополнительные расходы. Предприятие по франшизе должно давать как минимум на четверть выручки больше, чем любое другое», — рассуждает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. В принципе франшиза — перспективное направление, но владельцы кофеен с опаской относятся к этой системе. И небезосновательно. По мнению Андрея Петракова, развитию франчайзинга в сегменте общепита мешают слабость национальных брендов, некоторая «мутность» законодательства, низкая бизнес-культура.

Рамаз Чантурия из «Росчайкофе», напротив, поддерживает идею франчайзинга. По его мнению, франшиза оптимальна для небольших компаний, выходящих на крупные рынки, поскольку ажиотаж вокруг кофеен уже прошел, формат слегка приелся, а при покупке франшизы риски делятся между ее владельцем и партнером. Правда, нередки случаи, когда франчайзи начинают вносить изменения в предложенную ему концепцию, что приводит к разрыву деловых отношений с головной компанией. Такая история произошла недавно с новосибирской Traveler’s Coffee (40 кофеен, из них 16 расположены в родном Новосибирске). В конце прошлого года компания открыла в Москве первую франчайзинговую точку. Через несколько месяцев сеть отозвала лицензию у своего столичного франчайзи и теперь намерена развиваться в Москве самостоятельно. По словам совладельца компании Анвара Пириева, Traveler's Coffee не устроило то, что в столичной кофейне появился алкоголь, который не соответствует концепции заведения.

06.06.11

100-й Subway

Москва среди лидеров по количеству закусочных американской сети.

Cеть ресторанов быстрого питания SUBWAY открыла 100-й ресторан в Москве. На сегодняшний день в России работает 211 фирменных закусочных.

Региональный директор Subway в Европе Марк Кредо отметил, что Россия стала 4-й страной в Европе после Великобритании, Германии и Франции и 13-й страной в мире, присоединившейся к клубу «200 ресторанов» Subway.

На сегодняшний день в Москве открыто ресторанов сети больше чем в каком-либо другом городе Европы, за исключением Лондона. В планах развития компании в России — открытие еще 800 ресторанов к 2015 году. Предполагается, что к 2015 году в Европе под брендом Subway будут действовать 7000 ресторанов.

На сегодняшний день в 98 странах мира работает 34,6 тыс. заведения под ТМ SUBWAY (все закусочные являются франчайзинговыми).

03.06.11

Больше, чем Subway

Крупнейшая франшиза закусочных тестирует новый формат.

SUBWAY продолжает победоносное шествие по планете — с начала года открыто более 700 закусочных, а общее количество заведений достигло 34,6 тыс. Параллельно компания тестирует новую концепцию — Subway Cafe. В чем отличие Cafe от обычного Subway? Ассортимент Subway Cafe расширен за счет широкой кофейной карты, десертов и выпечки. Меню Cafe не унифицировано и весьма отличается от заведения к заведению. В некоторых Subway Cafe расширена линейка сэндвичей и салатов.

«Вместо того, что бы поесть в Subway, а потом искать достойное место для того что бы посидеть с чашечкой кофе, в Cafe наши клиенты смогут сделать это в одном месте» говорит специалист отдела развития Subway Синди Копажна.

Естественно, для открытия заведения в новом формате требуется больше инвестиций и Subway не спешит с выходом Cafe в массы. Первенец Subway Cafe открылся еще в 2008 году и на сегодняшний день работают всего 15 заведений. Большие помещения, требования по проходимости, более дорогой декор, дополнительное оборудование для эспрессо и выпечки — Subway Cafe, и это уже очевидно сейчас, игрок иной весовой категории и надеяться на лавинообразные открытия как в случае с обычным Subway вряд ли стоит.

«Мы всегда осторожны в том, что будет стоить нашим партнерам дополнительную копеечку, — говорит Синди Копажна. — Нам необходимо открыть минимум 25-50 локаций для того, чтобы понять, где мы есть, и какие результаты способна приносить данная концепция». Возможно, представитель Subway излишне скромен — ведь в разработке компании уже находятся около 40 новых Subway Cafe.

02.06.11

В Россию идет австралийская сеть кофеен

Австралийская сеть придорожных кофеен Muzz Buzz намерена прийти в Россию, компания уже проработала стратегию освоения зарубежных рынков и ищет франчайзи.

Muzz Buzz специализируется на продаже кофе, прохладительных напитков, выпечки и мороженого через придорожные кофейни формата drive-through.

Франчайзер уже подготовил свою бизнес-модель для вывода в Россию. Для этого проведены маркетинговые исследования, определены места, где сеть будет размещать свои кофейни.

Разработана уникальная продуктовая линейка. В одной из стран ближайшего зарубежья имеется фабрика-кухня, которая будет заниматься производством кондитерских изделий для них. Определен также производитель молока и кофе, поставщик сборных конструкций для домиков. В каждом регионе будут работать логистические центры, которые будут снабжать каждую точку всем необходимым для работы.

Концепция интересная и перспективная. Момент для такой концепции подходящий, и рыночная ниша абсолютно свободная. В России уже появилась культура потребления кофе на вынос. Целевая аудитория – автовладельцы, активные и успешные люди, которые много времени проводят за рулем.

Площадь кофейни Muzz Buzz – 48 кв. метров. Средний чек составит 123 рубля. Паушальный взнос определен в $50 тыс., роялти – 7% от выручки, маркетинговые отчисления – 3% от выручки. Полная стоимость запуска одной точки вместе с паушальным взносом составит $260, максимум $300 тысяч. Срок запуска одного заведения – 2-3 месяца.

01.02.11

«Росинтер» - Итоги 2010!

Согласно данным ресторанной компании «Росинтер», в 2010 году ее выручка в целом увеличилась на 16,9% и составила 9,175 млрд. рублей, во многом за счет открытия новых ресторанов сети. Всего за прошлый год компания открыла 12 ресторанов, таким образом, их общее количество составило 362. Еще 12 объектов на сегодняшний день находятся в стадии строительства. При этом «Росинтер» по-прежнему делает акцент на франчайзинговом развитии: количество таких ресторанов в 2010 году увеличилось на 18 заведений.

Как сообщают в компании, в текущем году ориентир на усиление развития франчайзинговых и корпоративных сетей ресторанов будет сохранен, что позволит "Росинтеру" обеспечить положительную динамику операционных показателей.

«Росинтер Ресторантс Холдинг» занимает лидирующее место на рынке России и стран СНГ в сегменте сетевых семейных ресторанов. «Росинтер» - единственная отечественная ресторанная компания, акций которой торгуются на ММВБ и РТС. Ежедневно заведения «Росинтера» посещает в среднем более 46 тысяч человек.

31.01.11

Double Coffee в Москве!

Латвийская сеть открыла первую кофейню в российской столице.

В Москве на Тверском бульваре начала работать первая кофейня под брендом Double Coffee. На 2011 год запланировано открытие в российской столице еще трех точек латвийской сети. Владельцы Double Coffee надеются привлечь московскую публику уютной атмосферой и большим выбором кофе высокого класса, приготовленного по более чем 75 различным рецептам. Средний чек в заведении составляет 600-700 рублей. Сеть Double Coffee, существует на рынке с 2002 года и в настоящее время насчитывает 14 заведений в Риге, 1 в Юрмале, 8 в Киеве, 2 в Вильнюсе и 2 в Минске. В ближайшее время еще одна кофейня Double Coffee появится в Сочи.

20.12.10

Второй местный король

Вторым по счету российским франчайзи Burger King вероятно станет компания Ginza Project.

Ресторанная группа Ginza Project ведет переговоры о приобретении франшизы Burger King. Факт ведения переговоров подтвердила Глава представительства Burger King в России Яна Песоцкая, уточнив, что их итогов стоит ожидать не раньше следующего года. Подробности она сообщить отказалась, сославшись на то, что договор до сих пор не подписан.

С начала этого года управляющая компания «Шоколадницы» открыла в Москве и Санкт-Петербурге шесть ресторанов всемирно известной американской сети. Однако Burger King продолжает искать франчайзеров. Если сделка состоится, это будет первый фастфуд от Ginza, до сих пор работавшей в менее демократичном сегменте ресторанного рынка. Представитель Ginza Project отметил, что речь идет о возможности открывать рестораны не только в Петербурге, но и в других российских городах, включая столицу. «Burger King предлагает франшизы всем крупным компаниям, которые смогут держать марку», — добавил он.

Сеть Burger King включает 12 тыс. заведений в 50 штатах США и 75 странах мира. В Москве на сегодняшний день работают пять ресторанов сети. Франшизой на открытие Burger King владеет пока только ГК «Бургер Рус», принадлежащая хозяину «Шоколадницы» Александру Колобову. В Петербурге ресторан Burger King был открыт в конце июля на фудкорте ТРК «Гранд Каньон». Информация о планах по развитию до сих пор неизвестна. На момент открытия первого заведения в России в головном офисе Burger King уточнили лишь, что, возможно, франчайзер будет не один.

Ginza Project объединяет 25 ресторанов в Москве и 17 — в Санкт-Петербурге, где группа начала свою работу. Наиболее демократичное из заведений Ginza — сеть «Япоша» — объединяет больше 40 ресторанов. «Фастфуд — это, конечно, совсем другой бизнес, но едва ли у Ginza возникнут серьезные сложности с развитием нового для них формата, ведь с франшизой Burger King передаст своему партнеру и технологии», — считает гендиректор Restteam Алексей Кислов.

15.12.10

Новые планы Subway

Компания планирует стать лидером рынка фаст-фуда Центральной и Восточной Европы.

Торговая недвижимость большинства стран Центральной и Восточной Европы находится в состоянии застоя, что вынуждает крупных операторов фаст-фуда искать альтернативные пути для развития. В частности, сеть ресторанов быстрого питания Subway ведет активные переговоры с собственниками локальных баров, пабов и кафе, которые расположены в центрах городов или в уже существующих торговых центрах. В течение пяти ближайших лет Subway планирует стать крупнейшим оператором fast-food сегмента в Центральной и Восточной Европе.

«В ситуации, когда строительство большинства торговых площадок заморожено, мы видим шансы для своего развития в коммуникации с местными заведениями быстрого питания. Ряду таких сетей мы намерены сделать предложения по поглощению», — рассказал Мартин Принс, менеджер департамента развития Subway в этом регионе, однако не сообщил о том, в каких именно странах компания намерена приступить к конкретным действиям.

В 2010 году Subway заявлял о планах открыть более 70 новых ресторанов в Центрально-Восточной Европе.

27.11.10

Госдума приняла поправки для развития франчайзинга

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в главу 54 Гражданского кодекса РФ", который направлен на снятие ряда запретительных механизмов, тормозящих развитие франчайзинга в России

Документ предлагает ввести дифференцированный подход и возлагать на стороны регистрацию договоров коммерчесской концессии в зависимости от состава предоставляемых исключительных прав. Регистрироваться будут те договоры, сделки по которым подлежат обязательной регистрации в соответствии с нормой части 4 ГК РФ.

В частности, договоры в отношении товарных знаков и патентов будут подлежать регистрации, а договоры в отношении коммерческого обозначения и ноу-хау — нет.
Сроки регистрации договоров коммерческой концессии по интеллектуальной собственности будут сокращены до 1 месяца (изменения в статью 1028 ГК РФ).

Статья 1033 ГК РФ в проекте закона также будет приведена в соответствии с антимонопольным законодательством, то есть будет допускаться установление и регулирование правообладателем цены перепродажи товара (работы, услуги), а также установление запрета на продажу продукции конкурентов правообладателя (в соответствии с пунктом 1.2 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции").

Кроме того, согласно новой редакции, правообладатель не будет обязан заключать договор на новый срок на тех же условиях, так как, по мнению авторов законопроекта, такое положение действующей статьи "противоречит здравому смыслу", поскольку условия через 5-10 лет могут существенно измениться. Законодатели отмечают, что сейчас 5-10 лет — это обычный срок договоров коммерческой концессии, которые заключаются с правообладателем.

13.07.10

Представители Кантри Чикен прилетают в Москву

По сообщению Представителей австралийской компании Кантри Чикен Коммерческий Директор Кантри Франчайзинг и Кантри Чикен Вячеслав Кузьменков будет находится в Москве для проведения встреч с франчайзи и потенциальными клиентами и партнерами с 14-го по 23 июля. Не упустите возможность встретится и познакомится с руководством Кантри Чикен, а так же посетить московский ресторан Кантри Чикен, попробовать продукцию и посмотреть на все своими глазами.

25.05.10

Новые рестораны «Росинтер» в Шереметьево.

Ресторанный холдинг «Росинтер», крупнейший на российском рынке оператор семейных ресторанов, одновременно открывает девять заведений в новом аэровокзальном комплексе аэропорта «Шереметьево».

Общая площадь новых ресторанов «Росинтера» составит 2862 кв.м, общее число посадочных мест в рамках проекта – 932. Объем инвестиций в проект оценивается в 150 миллионов рублей.

В международной зоне вылета расположились ресторан под международной торговой маркой T.G.I. Friday’s и ресторан русской кухни под новой торговой маркой «Мама Раша», созданной «Росинтер» специально для нового терминала и работающего в формате фри-фло.

На внутренних рейсах будут работать кофейня Costa Coffee, ресторан и бар «Мама Раша», бар T.G.I.Friday’s.

В общедоступной зоне вылета гостей провожает итальянский ресторан "IL Патио", а в зоне прилета – встречает кофейня Costa Coffee. Там же откроются два киоска Costa Coffee, которые будут работать в формате «take away».

Напомним, что под управлением компании «Росинтер Ресторантс Холдинг» находится 354 ресторана, включая 95, открытых по франчайзингу.

25.05.10

Subway. Передвижной фургон в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге открылся первый передвижной фургон SUBWAY. Фургон был открыт одним из франчайзи Subway Russia, который объяснил смену формата слишком высокими арендными ставками в месте, где интересно было бы разместить кафе.

Вложения в стандартный ресторан сети SUBWAY в Петербурге составляют около 4 миллионов рублей, в передвижной киоск – 1,5 миллиона рублей. Единственное условие – для того, чтобы открыть передвижной киоск, необходимо иметь стационарный ресторан не более чем в 1 километре от выездного, а также не менее чем полугодовой опыт работы франчайзи. Всего в Санкт-Петербурге работает девять ресторанов SUBWAY, в Москве – 40 ресторанов и 10 уличных киосков.

13.04.10

Burger King может появиться в Перми

Американская Burger King, один из крупнейших мировых операторов на рынке быстрого питания, может появиться в Перми. Развивать сеть по франчайзингу планирует местная компания «Алендвик».

Пермский «Алендвик», являющийся крупнейшим в регионе оператором ресторанов быстрого питания (занимает около 5% рынка), сделал предложение о сотрудничестве Burger King.

В российском подразделении американской компании подтвердили, что рассматривают возможность выхода на региональные рынки, в том числе в Пермский край, однако более плотно над региональной экспансией Burger King планирует работать в 2011 году. Представители Burger King говорят о том, что в этом году наиболее приоритетными для них остаются рынки Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, что первый Burger King появился в Москве в январе 2010 года в торговых центрах «Метрополис» и «Европейский». Франчайзи американской сети быстрого питания в Москве стала компания «Шоколадница». Окончательные результаты тендера по выбору франчайзингового партнера Бургер Кинг Рус в Санкт-Петербурге будут объявлены уже в апреле 2010 года.

В ближайшее время закусочные Burger King будут открыты в торговых центрах ТРЦ «Мега» в Теплом стане и «Золотой Вавилон- Ростокино», а также в строящемся торговом центре «Галерея» в Санкт-Петербурге.

13.04.10

СЕТЬ РЕСТОРАНОВ SUBWAY® СООБЩАЕТ ОБ ОТКРЫТИИ 100-го РЕСТОРАНА В РОССИИ

SUBWAY® - крупнейшая в мире сеть ресторанов по продаже сэндвичей, насчитывающая более 32 600 ресторанов по всему миру, сообщает об открытии своего 100-го ресторана в Российской Федерации.

Сотый ресторан был открыт 6 Апреля в Москве на ул. Остоженка, 44 . Это 44 точка SUBWAY® в Москве. Ресторан был открыт Евгением Руденко, который является франчайзи SUBWAY® уже более 2 лет и это его 9 ресторан, открытый в Москве.

Марк Кредо, Региональный Директор SUBWAY® в Европе: «Мы рады сообщить, что SUBWAY® в России преодолел рубеж в 100 ресторанов. Это очень важный результат, так как Россия всего лишь пятая после Великобритании, Германии, Франции и Ирландии, страна в Европе, достигшая этой заветной цифры.»

Планы компании на развитие - открытие еще 900 ресторанов к 2015 - отражают насколько велик потенциал бренда SUBWAY®.

Президент компании SUBWAY® Russia Кевин Грэм комментирует успех компании: «Несмотря на недавний широко освещенный в СМИ экономический кризис, мы продолжаем открывать рестораны. Это отличное свидетельство гибкости и доверия к компании наших франчайзи, а также привлекательности бренда в целом. Мы очень гордимся нашими партнерами-франчайзи, без которых мы не смогли бы преодолеть этот важный рубежа. Мы благодарим их!»

Он добавляет: «Успех компании SUBWAY® в России связан с деятельностью выдающейся команды владельцев ресторанов, с использованием высококачественных продуктов, с эффективной работой персонала, с проведением активного маркетинга и с предоставлением нашим покупателям востребованной услуги. Благодаря этому мы рассчитываем на ускоренное развитие в 2010 году и считаем нашу стратегическую цель - 1000 ресторанов к 2015 году реально выполнимой.»

Недавно в своем рейтинге ведущих мировых «500 франшиз» за 2010 год престижный журнал «Entrepreneur Magazine» присудил SUBWAY® звание «Франшиза №1». Это семнадцатый раз, когда SUBWAY® возглавляет этот рейтинг. Впервые Subway занял первую строчку в списке лучших мировых франшиз в 1988 году.

09.04.10

Первая Конференция по ритейл-франчайзингу ShopAndMall.Ru

Первая Конференция по ритейл-франчайзингу ShopAndMall.Ru посвящена самым важным вопросам, которыми задается предприниматель, рассматривая возможность приобретения франшизы, и проблемам, с которыми сталкивается франчайзи с небольшим опытом.

В рамках Первой Конференции по ритейл-франчайзингу ShopAndMall.Ru ведущие эксперты объяснят, почему в условиях кризиса стоит подумать о франчайзинге, чем рискует и что выигрывает покупатель франшизы, откуда взять деньги на франшизу и где потом все это разместить, а владельцы брендов, проверенных временем, расскажут, как оценить риски и не ошибиться с сегментом франшизы, какой поддержки ждать от франчайзера, как работать с иностранным предложением.

Первая Конференция по ритейл-франчайзингу ShopAndMall.Ru это: возможность получить ответы на все ваши вопросы о франчайзинге за один день, место, где вам помогут определиться с выбором франшизы, отличный старт для бизнеса по франчайзингу, новые контакты, деловые знакомства и работа на перспективу.

Первая Конференция по ритейл-франчайзингу ShopAndMall.Ru пройдет в Москве 20 апреля (вторник) 2010 года в комфортабельном и современном Бизнес-парке «Красная Роза» (м. Парк Культуры, ул. Льва Толстого, д. 16).

23.03.10

Тинькофф. Известная сеть пивных ресторанов превратится в спортбары

Как сообщает RBC Daily, новый владелец ресторанной сети «Тинькофф», инвестиционный фонд Mint Capital запустит под этим брендом демократичную сеть спортбаров. Новая ресторанная сеть будет развиваться как собственными силами, так и по франчайзингу. В ближайшие два года инвестиции в проект составят 20 миллионов долларов.

Ниша спортивных баров до сих пор свободна, и является одной из самых перспективных и растущих даже в кризис. Аналитики и участники рынка считают, что все будет зависеть от бизнес-модели заведений и проект может стать успешным, однако рекомендуют владельцам ресторанной сети открывать новые заведения под другим брендом, не используя название «Тинькофф». Потенциальные клиенты уже знают, что цены в ресторанах «Тинькофф» сложно назвать демократичными, и, будут избегать посещения спортбаров, думая, что цены в новых заведениях окажутся такими же высокими.

Первый франчайзинговый спортивный бар «Тинькофф» откроется в Саратове в июне 2010 года. Собственный одноименный бар от Mint Capital появится в Москве ближе к концу года. Всего в ближайшие два года планируется открыть 10 собственных спортбаров, и столько же по франчайзингу.

Площадь одного спортивного бара, рассчитанного на 200-300 посадочных мест, будет составлять 600-700 квадратных метров. В новых заведениях основной акцент будет сделан на спортивно-музыкальных мероприятиях, а целевая аудитория спортбаров — молодые люди от 18 лет.

По оценке менеджмента, средний чек в Москве и Санкт-Петербурге составит 500 руб., в регионах – 350 руб. На открытие одного заведения потребуется около 1 миллиона долларов, расчетный срок окупаемости – 2,5 года.

23.03.10

Burger King выбирает партнера

Американской ресторанной сети Burger King предстоит непростое решение – необходимо выбрать партнера для развития сети закусочных на рынке Санкт-Петербурга. В числе претендентов - московский франчайзи BurgerKing «Шоколадница», девелопер «Адамант» и польский ресторанный холдинг AmRest, уже работающий с американцами на рынках других стран.

Компания AmRest уже работает на российском рынке, развивая ресторанные сети Pizza Hut и «Ростик`с KFC» на петербургском рынке. Под управлением компании работает около 30 ресторанов. Тем временем, у «Шоколадницы» уже есть опыт работы с Burger King – под управлением компании уже работает два ресторана в торговых центрах «Метрополис» и «Европейский», а в ближайшее время откроются новые заведения в ТРК «Мега Теплый Стан» и «Золотой Вавилон Ростокино».

Все претенденты на партнерство уже подбирают торговые площади для открытия ресторанов Burger King. Так, «Адамант» планирует открывать заведения в собственных торговых центрах, а AmRest рассматривает и объекты стрит-ритейла – главное, чтобы это были качественные помещения площадью 200-500 квадратных метров.

Возможность открыть один ресторан Burger King в России обойдется партнеру компании в 40 тысяч долларов. Помимо этого, франчайзи должен иметь 800 тыс. долларов на развитие бизнеса. Роялти составляет 5% от продаж, плюс франчайзинговый партнер платит фиксированную сумму за маркетинг. Аналитики называют российский рынок фаст-фуда одним из наиболее перспективных направлений по развитию общественного питания в нашей стране.

23.03.10

Subway. Итоги работы и планы.

В прошлом году ресторанная сеть быстрого питания Subway открыла 45 новых заведений, таким образом на сегодняшний день сеть включает в себя 91 заведение. Если планы по открытию еще 30 ресторанов в ближайшем будущем будут реализованы, по итогам 2010 года в Москве будет работать более 70 ресторанов сети.

Напомним, что ресторанная сеть быстрого питания Subway развивается исключительно по франчайзинговой схеме.

Рестораны сети открываются на фуд-кортах торговых комплексах и в помещениях стрит-ритейла. В первом случае их площадь составляет 40-45 квадратных метров, во втором – 100-120 «квадратов».

16.03.10

Traveler`s Coffee. В Москве появятся новые кофейни

Кофейная сеть Traveler`s Coffee нашла франчайзингового партнера в Москве. Первое заведение в столице может открыться уже летом 2010 года на Тверской улице.

Напомним, что франчайзинговая программа Traveler`s Coffee началась еще в 2006 году. Сегодня сеть кофеен насчитывает 27 заведений, больше половины из которых работает по франшизе.

Также в мае 2010 года новые кофейни Traveler's Coffee появятся сразу в двух сибирских городах – Омске и Томске. Омское заведение в центре города будет открыто собственными силами холдинга, кофейня в Томске будет открыта по франшизе.

По мнению аналитиков, рынок кофеен в России пока не насыщен, поэтому практически любое заведение такого плана может добиться успеха. Удачное место Traveler`s Coffee выбрало и для открытия флагманского заведения – это поможет новой для Москвы сети получить узнаваемость.

26.02.10

Знаменитая сеть кофеен Dunkin Donuts возвращается в Россию

Эксклюзивную франшизу на развитие сети кофеен Dunkin' Donuts в России и на Украине получила компания «Донатс Проджект». Уже в 2010 году в Москве будет открыто около 10 заведений сети, а всего в Москве появится около 50 кофеен Dunkin' Donuts. Напомним, что Dunkin' Donuts – одна из крупнейших в мире кофейных сетей. Первое заведение под этим брендом было открыто в 1950 году. Заведения сети Dunkin' Donuts будут отличаться друг от друга по формату – работать начнут как совсем маленькие кофейни, так и полноценные большие заведения.

По мнению участников рынка, сегодня самое удачное время для развития подобных проектов в столице. Несмотря на то что в России много отечественных игроков («Кофе-хаус», «Шоколадница») и в последние несколько лет вышли ряд иностранных (Starbucks и Сosta Сoffee), насыщенности на рынке не наблюдается.

К примеру, в Лондоне и Нью-Йорке количество кофеен на душу населения в семь раз больше, чем в Москве. По данным «Росинтер ресторантс» (IL Патио, Планета суши), рынок кафе и ресторанов в России оценивается в 443 млрд руб., из них на кофейни приходится всего лишь 5%. Тем временем, именно в столице России такой формат пользуется огромной популярностью.

25.02.10

Франшиза из Австралии в России

Смотрите видеоинтервью с генеральным директором компании Country Chicken.

16.02.10

Росинтер Ресторантс Холдинг – новые рестораны и новый формат

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открыл рестораны «IL Патио» и «Планета Суши» в поселке Павлово Московской области в комплексе «Павлово подворье», расположенном в 14 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Общая площадь двух ресторанов вместе с техническими помещениями — 835,5 кв.м., общее количество посадочных мест для гостей – 220.

Новые заведения работают в формате combo. Специальный дизайн ресторанного комплекса позволяет трансформировать зал для проведения больших и малых банкетных мероприятий. В комплексе есть сцена для выступлений и детская комната. Кроме того, особый акцент в компании делают на развитии направления «Доставка на дом».

Также ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» выполнило обещание и открыло в аэропорту «Шереметьево» ресторан под новым брендом «Мама Раша». Франч уже сообщал о том, что компания заключила договор на размещение 13-ти объектов общественного питания в стерильных и общедоступных зонах нового аэровокзального комплекса аэропорта «Шереметьево».

По словам председателя совета директоров и основного владельца «Росинтера» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, ресторан будет работать в новой концепции — русской домашней кухни в формате free flow (самообслуживания). Проект разрабатывался специально для аэропорта, и, будет ли он тиражироваться, еще не решено.

По материалам «Интерфакс».

28.01.10

Поедемте в Country, отведаем Chicken!

Представляем Вашему вниманию эксклюзивное интервью с директором департамента международных отношений, продаж и маркетинга сети ресторанов Country Chicken Аленой Кузьменковой.

Что такое Country Chicken, где располагаются рестораны этой сети, какой ассортимент блюд, а также как можно купить франшизу и какой он, будущий франчайзи Country Chicken?! Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в нашем интервью.

Читать интервью...

26.01.10

Burger King. Первый ресторан открылся в Москве.

21 января 2010 года в московском торговом центре «Метрополис» открылся первый ресторан сети Burger King. Управлять первым заведением и открывать «последователей» будет оператор сети кофеен «Шоколадница», первым оформивший франшизу на развитие сети ресторанов в России. Тем не менее, франшиза не останется эксклюзивной – американская сеть планирует привлекать к сотрудничеству новых франчайзинговых партнеров. Отметим, что по франчайзинговой схеме работает около 90% ресторанной сети по всему миру.

Инвестиции и сроки окупаемости первого заведения Burger King в России не называются, известны лишь ближайшие планы по развитию – открыть несколько ресторанов в Москве, а затем, после создания логистической системы, выйти и в российские регионы.

Для своих ресторанов Burger King будет приобретать продукты у отечественных производителей.

Напомним также, что основным конкурентом новой для российского рынка ресторанной сети является всем известный McDonald’s, под собственным управлением которого работает около 240 заведений быстрого питания.

18.01.10

ОАО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» подвел итоги 2009 года.

ОАО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ», лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ подвел итоги 2009 года.

В ушедшем году франчайзи компании открыли 25 ресторанов “IL Патио” и “Планета Суши”. Компания расширила франчайзинговое присутствие в Москве, Санкт-Петербурге и вошла в такие города как: Кишинев, Краснодар, Ижевск, Саратов, Череповец, Иваново. Росинтер надеется, что в новом году партнеры компании будут готовы показать еще более уверенный рост в открытии ресторанов, как в Москве, так и в регионах.

23.12.09

Новогоднее предложение от сети 33 пингвина

Сотрудничать с сетью 33 Пингвина стало еще выгоднее!

Федеральная сеть 33 Пингвина объявляет о проведении специальной новогодней акции для потенциальных партнеров: франчайзи, заключившие договор концессии и открывшие до 1 февраля 2009 г. не менее 3-х собственных торговых точек, витрины получают бесплатно!

А между тем, в конце ноября первые розничные точки под брендом 33 Пингвина порадовали своих покупателей в городах Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Киров. В декабре 2009 года заработали представительства и первые торговые точки в городах Екатеринбург, Уфа и Иркутск. В ближайшее время ожидается открытие точек в Нижневартовске и Братске. Теперь жители и этих городов смогут наслаждаться вкусным, высококачественным и, что немаловажно, доступным мороженым в шариках 33 Пингвина.

В настоящее время производственная линейка компании насчитывает более 33 сортов мороженого, что отражено в названии бренда. Самыми популярными в ноябре 2009 года оказались эксклюзивно разработанные сорта Швецарский ланч - мороженое из сливочного сыра, Экзотик - мороженое из настоящих апельсинов. Незабываемое сочетание сырного и кофейного мороженого было высоко оценено любителями холодного лакомства всех 17 регионов, где представлены 33 Пингвина.

27.11.09

Subway изнутри. Повторные открытия - доказательство успеха!

Еще одним фактом, подтверждающим позитивную динамику развития сети SUBWAY® в России, стало то, что увеличилась пропорция открываемых ресторанов между новыми франчайзи и франчайзи, которые уже имеют один и более ресторанов. Так, если в 2008 году, действующие франчайзи открыли только 25% от всех новых ресторанов сети SUBWAY®, то в 2009 году, это соотношение увеличилось в два раза и составляет 48% от всех вновь открытых ресторанов (по данным на ноябрь 2009 года). Количество и доля повторно открытых проектов SUBWAY® - это один из наилучших показателей развития сети, так как он наглядно демонстрирует успешность концепции и основан на успехе действующих бизнесов и росте доверия инвесторов, которые реализовали свои первые проекты с SUBWAY®.

20.11.09

Subway. К 2015 году ресторанов сети станет в 13 раз больше.

Всемирная сеть ресторанов быстрого питания Subway, имеющая около 30 тысяч заведений в 87 странах мира, планирует открыть в России около 1000 ресторанов к 2015 году. В компании отмечают, очень довольны темпами роста рынка в России.

По планам компании, работающей на сегодняшний день с более чем 50 франчайзинговыми партнерами в России , открывшими 78 ресторанов, уже к февралю 2010 года количество открытых ресторанов Subway достигнет 100, а всего за 2010 год будет открыто 75 новых предприятий.

18.11.09

В каталоге новая франшиза - рестораны "Country Chicken"!

Рестораны COUNTRY предлагают своим клиентам попробовать неповторимый вкус сочной, жаренной и хрустящей Австралийской деревенской курочки, приготовленной по уникальному рецепту.

Помимо основных куриных продуктов Country Chicken также предлагает рыбу и пиццу. Таким образом, клиенту предоставляется наибольший выбор и разнообразие меню.

17.11.09

В Санкт-Петербурге открываются новые кофейни международных сетей!

До конца 2009 года в центре Санкт-Петербурга откроется первое заведение под брендом Starbucks, сообщал вице-президент компании по Европе, Ближнему Востоку и Африке Розанна Уильямс, однако, согласно другим источникам, первый Starbucks появится в ТЦ "Лето", который откроется во второй половине 2010 года.

Тем не менее, кофеен в Санкт-Петербурге и без того достаточно. Так, в городе начали открываться заведения венской сети Coffeeshop Company. До 2011 года петербургский ресторанный холдинг «СЭТ», развивающий сеть кофеен по франчайзингу, планирует открыть 113 кофеен. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге работает восемь кофеен, еще одна находится в Архангельске.

Тем временем, в октябре 2009 года на Невском проспекте появилась третья в городе точка сети Costa Coffee. Развитием сети в России занимается ООО «Брава». За следующий год в городе появится еще пять кофеен Costa Coffee.

Следует отметить, что прибыльность уже работающих на рынке крупных операторов тем временем сокращается как за счет уменьшения суммы среднего чека, так и за счет сокращения трафика. Тем не менее, владельцы кофейного бизнеса уверены в том, что уже весной 2010 года начнется рост.

Источник: ShopAndMall

13.11.09

Компания "Тинькофф" начала продавать франшизу спортбаров!

Компания "Тинькофф", управляющая десятком одноименных ресторанов, начала предлагать франшизу спортбаров. Планируется, что за два года появится около 10 заведений нового формата. Компания, прежде работавшая только в премиальном сегменте, борется за новую аудиторию.

Недавно высказанное Олегом Тиньковым желание продать свой ресторанный бизнес никак не повлияло на планы развития пивной сети. Существующие крупноформатные заведения компания намерена дополнить барами. За два года компания собирается обзавестись не менее чем 10 барами площадью до 500 кв. м со средним чеком до 500 рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 300 рублей в регионах. Для сравнения: средний чек в действующих ресторанах "Тинькофф" - 1 тыс. рублей, а площадь заведений - около 2 тыс. кв. м.

По словам гендиректора компании Маралы Чарыевой, из соображений логистики бары будут открываться в городах, где работают собственные рестораны "Тинькофф" (10 ресторанов в девяти крупных городах России), поскольку в них расположены пивоварни.

"В большом городе не нужно иметь несколько больших ресторанов с огромным меню, они не найдут своего гостя. А небольшие по площади заведения, где можно выпить пива с закуской, должны быть востребованы", - уверена Марала Чарыева. Уже разработано предложение для франчайзи. "Это для нас первый опыт создания франшизы, сейчас мы ведем переговоры с несколькими потенциальными партнерами " , - рассказала Чарыева. По ее словам, первоначальный взнос будет составлять $50 тыс., ежемесячные роялти - 6% оборота и до 3% - маркетинговые отчисления. Затраты на открытие одного бара не должны превышать $500 тыс.

По словам руководителя сети "ГрильМастер" Валерия Грекова, предложение "Тинькофф" сопоставимо с условиями таких крупных сетей, как "Сбарро" и "Ростикс". "Немного странно, что новая франшиза стоит столько же, сколько франшиза транснациональных компаний, - говорит он. - И все же "Тинькофф" - узнаваемый бренд, он может найти свою нишу".

Рынок премиальных ресторанов упал примерно на 60% и вернется к докризисным показателям не раньше 2011-2012 года, отмечает исполнительный директор компании RestCon Андрей Петраков. А вот формат спортбаров он считает перспективным. "Массовая аудитория сейчас сосредоточена именно в подобных демократичных заведениях".

09.11.09

Subway признан франшизой №1 в мире в 2009 году

И вновь журнал Entrepreneur в своем ежегодном рейтинге «500 Франшиз» присудил звание «Франшиза №1 в мире» сети ресторанов SUBWAY®. Также бренд был назван лучшим франчайзинговым предложением в мире.

За 22 года проведения рейтинга франшиз компания SUBWAY® 16-й раз занимает первую строчку. Впервые журнал присудил первое место сети еще в 1988 году. На тот момент в нее входило около 4000 ресторанов, большинство из них находилось в США. В 2009 году в мире насчитывается более 30000 ресторанов в 87 странах по всему миру, и нужно всего лишь 3000 новых точек, чтобы по праву занять место самой большой сети ресторанов быстрого обслуживания в мире.

Рейтинг «500 Франшиз» является одним из самых объективных рейтингов франшиз в мире и учитывает много факторов, включая финансовую силу и стабильность, темпы роста, размер системы и затраты, необходимые на открытие нового ресторана.

Джон Маско,  начавший свою профессиональную деятельность в качестве франчайзи Subway в 1976 году, а теперь агент по развитию, работающий с франчайзи последние 32 года, говорит, что успех системы SUBWAY® связан с высоким уровнем поддержки, предоставляемой компанией своим клиентам : «Поддержка и помощь, предоставляемая франчайзи Subway в совокупности с тем фактом, что любой из них может запросто связаться с нужным ему сотрудником из центрального офиса по телефону, много значит для людей и делает нашу компанию более привлекательной и клиентоориентированной. Наша система создана для того, чтобы помогать, но мы также даем франчайзи свободу ведения бизнеса, свободу быть предпринимателем».

Подробнее о "SUBWAY"...

06.11.09

Burger King. Конкурент McDonald`s скоро отроет первое заведение в России!

Всемирно известная сеть закусочных Burger King, главный конкурент McDonald`s, скоро появится и в России. Закусочную в торговом центре «Мега Теплый Стан» открывают российские лицензиаты Burger King — сеть кофеен «Шоколадница» и владельцы петербургского холдинга «Адамант».

Впервые официально о планах на Россию американская Burger King заявила летом 2008 года, в феврале 2009-го зарегистрировала российскую «дочку» ООО «Бургер Кинг Рус», а в апреле начала набирать сотрудников. Договор аренды площадей на фуд-корте «Мега Теплый Стан» подписан с российским франчайзи Burger King.

Burger King объединяет 11,7 тыс. ресторанов быстрого питания по всему миру и считается главным конкурентом McDonald`s. Большую часть закусочных открывают партнеры-лицензиаты: свыше 90% ресторанов Burger King работают по франшизе. Выручка собственных заведений в 2008 году составила $2,46 млрд, капитализация на NYSE — $2,4 млрд.

«Шоколадница» — вторая по величине сеть кофеен в России после «Кофе-Хауза». Насчитывает около 170 заведений в Москве и Санкт-Петербурге.

Подробнее о "Шоколаднице"...

03.11.09

"ГРИЛЬ МАСТЕР" открывает новые точки!

По сообщению генерального директора ООО "Гриль Мастер" Валерия Грекова, в начале 2010 года франчайзинговые рестораны быстрого обслуживания "Гриль Мастер" откроются на фуд-кортах в ТРЦ " Вегас" г. Москва и в ТЦ "Июнь" в г. Череповец.

Подробнее о "Гриль Мастер"...

23.10.09

Компания "Клен" приглашает Вас на семинар по франчайзингу в общественном питании

Что такое франчайзинг, его достоинства и недостатки, сравнение концепций и условий, представленных на рынке франшиз фаст-фуд и сетевых ресторанов, как выбрать франшизу с оптимальными для Вас условиями - эти и другие вопросы будут рассмотрены на примере известных московских и региональных брендов в общественном питании.

Планируется выступление представителей ведущих компаний франчайзеров.

Семинар по франчайзингу состоится 12 ноября 2009 г. в офисе компании "Клен".

Заявки на участие принимаются по телефону: (903) 262-93-63, также Вы можете заполнить заявку на нашем сайте.

13.10.09

Корпорация «Росинтер Ресторантс» - франчайзер года!

В рамках прошедшей с 22 по 24 сентября в МВЦ "Крокус Экспо" выставки BUYBRAND 2009,  состоялась V церемония вручения Национальной премии «Золотой бренд». Премия призвана способствовать развитию отечественной экономики путем выбора самых эффективных в управлении брендом компаний.

Лауреатом в номинации Франзайзер года (наиболее динамично развивающийся брэнд в сфере франчайзинга) стала Корпорация «Росинтер Ресторантс», брэнд IL PATIO - сеть семейных ресторанов!

12.10.09

Обновление каталога

Каталог франшиз пополнился двумя новыми предложениями компании Росинтер Ресторантс: рестораны итальянской кухни «IL Патио» и рестораны японской кухни «Планета Суши".
Следите за обновлениями каталога.

15.09.09

Акция сети ресторанов Subway

Специальное предложение от Subway – экономия до 25% от стоимости франшизы!
Этой осенью компания Subway подготовила специальное предложение, позволяющее сэкономить до 3000$.

Чтобы воспользоваться данным предложением, необходимо:

  1. До 3 октября 2009 года подписать договор о намерениях о покупке франшизы;
  2. До 17 октября 2009 года оплатить паушальный взнос.
    При выполнении этих условий Вы получаете скидку на паушальный взнос 2000$  (взнос, таким образом, составит 10000$)
  3. Открыть ресторан Subway до 31 декабря 2009 года.
    При выполнении этого условия франчайзи получает бонус 1000$ от компании Subway.

Таким образом, подписав договор сейчас, оплатив уменьшенный паушальный взнос и открыв свой первый ресторан до 31 декабря 2009 года, Вы сэкономите 3000$ или 25% от традиционной стоимости вступления в систему Subway.

31.08.09

18 августа 2009 года открылся 60-й ресторан Чайной Ложки!

Это еще одна из 12-ти «Чайных ложек» в Санкт-Петербурге, которая открылась по системе франчайзинга.

28.08.09

«НИЯМА» открывает новый, уже 8-ой, ресторан!

Сеть ресторанов японской кухни «НИЯМА» всегда предлагает своим посетителям немного больше, чем они ожидают. Будь то настоящие японские суши истинных мастеров и ужин на татами, чайная карта с большим количеством сортов этого напитка и бар для сладкоежек, уютный интерьер японской пагоды и вполне доступные цены, блюда японской, китайской или итальянской кухни.

Новый ресторан откроется по адресу: г. Реутов, ул. Октября, д. 10, ТЦ "Экватор". Следите за новостями!

21.08.09

Новость Subway:

Менее чем за 2 месяца в России открылось еще 5 новых ресторанов Subway. Таким образом на сегодняшний день в России открыто и успешно работает более 70 ресторанов Subway, 20 из которых находятся в Москве.

14.08.09

Новость от Шоколадницы: Приз в номинации Лучшая сеть Кофеен

Вот уже пятый год подряд "Шоколадница" получает приз от интернет-сайта Menu.ru. Сеть выиграла премию «Лучший ресторан года» в номинации «Лучшая Сеть Кофеен»

29.07.09

Кризис «Кружке» не помеха!

Сеть пивных ресторанов «Кружка» увеличила свое присутствие на рынке общепита Москвы, открыв 3 новых ресторана: м.Кузнецкий Мост, м.Варшавское и м.Крылатское!

20.07.09

Семинар компании «Клен» по франчайзингу на Селигере-2009!

В рамках смены «Ты - предприниматель» состоялся семинар компании «Клен»: «Франчайзинг в общественном питании, как возможность успешного ведения бизнеса в условиях экономической нестабильности».
По приглашению организаторов, компания «Клен» приняла участие в 5-м всероссийском образовательном инновационном форуме «Селигер 2009», включенном в план основных мероприятий «Года молодежи» в РФ Правительством Российской Федерации как государственная системная площадка по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей. Форум проходит с 1 июля по 14 августа в Осташковском районе Тверской области на берегу озера Селигер, организатором форума выступило Федерального агентства по делам молодежи.
Главным итогом семинара, вызвавшего живой интерес участников, стало решение компании «Клен» оказать поддержку нескольким проектам молодых предпринимателей в сфере общественного питания, участвующих в конкурсном отборе.

14.07.09

Обновление каталога

Каталог франшиз пополнился двумя новыми предложениями: ресторан японской кухни «Нияма» и Сеть кофеен «Coffee Expert».

01.07.09

Новый раздел "Франчайзинг"

Представляем Вашему вниманию новый раздел посвященный франчайзингу. В данном разделе Вы сможете не только узнать о франчайзинге, но и выбрать подходящую Вам франшизу.
В каталоге франшиз представлены такие известные бренды, как SUBWAY, Шоколадница, Кружка, Чайная ложка и другие. Каталог, так же как и весь раздел, будут постоянно пополняться! Следите за обновлениями!


© 2007 «Proficafe» - комплексные услуги для кафе, баров, ресторанов, гостиниц и т.д.
Тел. в Москве: 8 (495) 646-83-50
Тел. в Санкт-Петербурге: 8 (812) 313-27-87
Тел. в Новосибирске: 8 (383) 362-04-37